منتدى طلبة جامعة بسكرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد البازلاء الخضراء/الجلبانة

اذهب الى الأسفل

 فوائد البازلاء الخضراء/الجلبانة  Empty فوائد البازلاء الخضراء/الجلبانة

مُساهمة من طرف Ťĥê Ćŗåży Hûgê Bôy الجمعة 5 يوليو - 2:04


فوائد البازلاء الخضراء/الجلبانة




تندرج البازلاء Peas تحت (الخضروات) وهى عبارة عن حبات كروية الشكل صغيرة، وهى خضار سنوي له دورة حياة على مدار العام.

من المأكولات المحببة كما أنها سهلة الهضم. تؤكل مطبوخة ويمكن حفظها مجمدة ومعلبة أو مجففة.

وهى معروفة أيضاً باسم الجلبانة في المملكة المغربية و باسم بسلة في مصر وبعض البلدان الأخرى.

**تحتوى البازلاء على

* فيتامين ب و فيتامين ج
* غنية بالبروتينات (حيث يحتوي ثلثي فنجان من البازلاء على 5 جرامات من البروتين)
* غنية المعادن والسكريات والألياف القابلة للذوبان
* غنية بمادة (اللوتين)

** فوائد البازلاء / جلبانة

* تمنح الشبع:تتميز البسلة بمنح الطاقة للجسم، لما لها من سكر وألياف
وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز 150جراماً من البسلة لإشباع الشخص.
* تحمى من العمى: فالبازلاء من المصادر الغنية جداً بمادة اللوتين التي
يُعتقد أنها تلعب دورا في الوقاية من مرض "تدهور الجزء المسئول عن الإبصار
في الشبكية" الذي يعتبر السبب الرئيسي وراء الإصابة بالعمى بين كبار السن.
* فوائد أخرى: ترفع البازلاء نسبة السكريات في الدم. كما أنها تمنح الجسم
مواد مهمة عديدة تعمل على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها، هذا
بالاضافة إلى انها مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التي تساعد على
تنبيه الأمعاء وتقاوم الإمساك
Ťĥê Ćŗåży Hûgê Bôy
Ťĥê Ćŗåży Hûgê Bôy
مراقب عام
مراقب عام

العمر : 30
عدد المساهمات : 424
تاريخ التسجيل : 27/04/2013
الموقع : no no
. دعاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى